关于加快我市城市新区建设的建议
发布时间:2011-03-28 10:54:00           选择阅读字体:【 】 阅读次数:
  

 

据统计数据,2010年,我市实际城市建成区为60.7平方公里,人均占有城区面积处于中等偏下水平。这已成为我市城市发展和产业集中的“瓶颈”,而拓展城市空间,加快城市新区建设,将是打破该“瓶颈”的最有效方式。

为此建议如下:

一、找准城市发展定位,落实城市支柱产业。

在我市新一轮城市总体规划中,“川滇交界毗邻地区区域性中心城市”和“以资源综合开发利用为主的现代特色工业城市”、“具有南亚热带风光的宜居城市”的定位是科学、合理的。据此,支柱产业应在资源综合利用与创新、特色旅游发展上做文章,形成高水平的战略资源开发基地和知名度较高的阳光度假生态旅游目的地。

二、打破空间约束,先行调查研究,力争行政区划调整。

由于种种历史原因,我市行政区划不尽合理,与周边部分区域在资源利用、产业整合上存在较大重叠性,使我市城市发展在综合产业布局、城市空间拓展上受到了较大制约和限制。建议市政府对此高度重视,抓紧时间做好调研工作,争取上级政府的支持,合理调整行政区划。

三、落实人口数据,找准重要集点,科学规划城市区域。

据预计和规划,2015年我市城市常住人口将达到105万左右。如此数量的城市人口,必然造成我市城市建设的巨大压力,如何消化这些人口,使其成为我市社会经济发展的组成部分,同时消除其带来的城市建设压力,有以下几点建议:

(一)整合城市用地,拓展现有城市空间,形成新的城市集点。

我市城市人口现在主要分布在东区,西区,仁和区,米易县县城等地,这些地点或多或少都遭遇空间瓶颈,存在发展限制。同时,在这些人口集中点附近存在不少我市各区县设立的工业开发区。这些开发区一般规模小,企业少,污染重,基础设施配套差,发展不尽如人意,却往往占据了城市发展的重要位置,形成了卡口,带来的经济增效远远小于其对城市空间发展制约的负面效果。政府应进行深度调研,整合这些开发区,既集约城市用地,合理使用土地资源,同时顾及区县利益,惠及区县发展。

(二)整合资源,形成产业集中区。

建议到2015年,形成东区以第三产业为主导,城市人口35-40;西区以工业为主导,城市人口20-25万;仁和区以特色农业及第三产业为主导,城市人口20-25万;米易县、盐边县以精品农业和工业为主导,城市人口15-20万;钒钛产业园区以工业为主导,流动人口5-10万的分布体系。

(三)科学决策,综合统筹,合理确定新区规划。

现在,各个城市几乎都在建设城市新区。但作为新区,往往存有多处泡沫。所以,科学、合理的确定我市城市新区的位置及各项规划指标,引导城市人口积极入住,加强城市配套和产业支撑是新区建设的要点和难点,炳三区就是个很好的实例。

(四)正确处理新区建设速度与质量的关系。

牢牢把握土地开发环节,实施城市土地的综合开发模式。在新区土地开发模式上,要根据城市总体规划和经济社会发展的要求,实行“统一规划、统一征地、统一配套、统一管理”的原则,有计划、有步骤地进行综合开发建设;对交通、住宅、科教文卫、商业服务、市政工程、园林绿化等所需用地,根据需要和可能,分清轻重缓急,统筹安排,配套建设,分期交付使用。

四、打破交通瓶颈,创造畅通城市,全力构建次级交通枢纽。

攀枝花地处川、滇、黔三省交汇的独特区位,正积极打造区域性次级交通枢纽,应重点加快对外大通道和城市路网建设。目前市区内部分节点的交通阻塞严重。建议加快我市“畅通工程”已实施项目的建设速度;加快建设环网相连、节点畅通、结构合理、高效便捷的城市路网;推进“龙密路”、“炳草岗-华山连接线”、“炳二区交通连接线”等项目的尽早实施,全面提升交通基础设施综合服务能力。解决主城区拥堵;合理规划我市主要城区的交通组织及停车场设置,营造我市良好的交通氛围。

五、正确处理好新区建设与老城区改造的关系。

建设新区的目的在于疏导缓解老城区发展中存在的矛盾,降低人口密度、缓解压力、改善环境等,对老城区的发展起示范带动作用。应该充分考虑城市发展的整体性和持续性,实现新老城区建设与改造的相互促进和谐统一。要克服和避免大大超越本地经济承受能力和市场吸纳能力的大拆大建现象。

1页 当前为第 1
 
 
 
您好,您是第 位访客
九三学社攀枝花市委员会  版权所有
联系电话:(0812)3334595  邮箱:pzh93@126.com
攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持   蜀ICP备10006861号