关于加大推行中水循环利用的建议
发布时间:2011-03-28 10:55:00           选择阅读字体:【 】 阅读次数:
  

 

我国是一个水资源匮乏的国家,城市缺水问题尤其突出。而水资源短缺,水污染严重,水环境恶化已经成为当前制约我国经济和社会可持续发展的突出问题。

如何提高污水处理综合利用率,减少化学需氧量(COD)的排放,改善美化城市环境,同时缓解城市扩张带来的缺水压力已是大势所趋。为此建议我市加大推行中水循环利用,建设科学合理的水资源利用体系,降低COD排放,以保护生态环境,提高社会及经济效益,将攀枝花市建成全国水循环利用示范城市。

推行中水循环利用,必须要在市委、市政府的统一规划下,根据我市水资源的应用情况,在资金和政策上扶持,先进行试点,然后逐步推行。

一、    建设污水处理循环利用示范工程。

攀枝花学院是攀枝花市教育和科研的龙头,具有人才和环境优势,建设污水处理循环利用示范工程具有基础和较强的示范效应。因此建议攀枝花学院与云南庆中科技公司合作,应用庆中公司的发明专利,在攀枝花学院建设污水处理循环利用示范工程。

二、示范工程的内容和目标

1、建设日污水处理能力1000立方米的庆中科技改良型水力澄清池及相关配套设备。清水循环使用于校园冲厕和池塘补水。

2、研究进一步降低COD排量,至少将处理后的出水COD排量控制在30mg/L,达到《地表水环境质量标准》GB3838-2002四类标准。争取将处理后的出水COD排量控制在20mg/L,达到《地表水环境质量标准》GB3838-2002三类标准。即集中式生活饮用水地表水源地二级保护区及游泳区水平。

3、园林景观设计,把污水处理工程建成花园式的景观公园,创造环保文化。

三、资金和政策扶持。

建议市政府给予攀枝花学院污水处理循环利用示范工程资金和政策扶持,给予收取学院内部污水处理费的“特许收费权”。

建议市政府制定有差别的水使用价格,将回用水价定为自来水价的40%60%,对园林绿化用水,为自来水价的40%,对其它行业用水,为自来水价的60%,鼓励、调动使用回用水的积极性,根据回用水需求,逐步改造污水处理厂,将攀枝花市建成全国水循环利用的示范城市。

1页 当前为第 1
 
 
 
您好,您是第 位访客
九三学社攀枝花市委员会  版权所有
联系电话:(0812)3334595  邮箱:pzh93@126.com
攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持   蜀ICP备10006861号