对我市钛产业发展的建议
发布时间:2011-05-16 16:50:00           选择阅读字体:【 】 阅读次数:
  

 

近年来,我市的钛产业取得了长足发展,2010年我市钛精矿的产量达156.4万吨,同比增长156%;高钛渣产量17.26万吨,增长147.5%;钛白粉企业达12家,产量21.2万吨;海绵钛由于市场疲软,仅生产了1300;钛锭生产了25吨。2010年全市钛企业实现产值57.06亿元,同比去年增长184%。从目前了解的情况看,我市钛产业今年的增长势头依然强劲,一些钛白粉企业正在扩能,两个大型高钛渣项目正在建设,攀钢海绵钛即将投产,攀昆钛材已开工建设。但从发展的不平衡看,还存在一些困难和不足。特提出个人一点不成熟的建议,供参考。

    进一步发展高钛渣产业。高钛渣不仅可以为海绵钛提供原料,用高钛渣生产钛白粉,因不含铁,可节约大量硫酸,不产生污染环境的硫酸亚铁弃渣,同时产出含钒钛半钢生铁,用来生产含钒钛铸件,发展攀枝花特色铸造产业。

目前,海绵钛产能过剩,开工不足,价格低迷。铸锭轧板材,面向航天航空需求是必要的,但竞争十分激烈,仅鉴定认可程序就要5-8年。钛金属和合金的用途十分广泛,应大力发展钛金属民用产品,面向广阔的市场。例如:钛管、线、带和铸件,各种合金、钛锅和餐具,家具日用品等。这些产品投资不大,技术难度不特别高,许多民营资本都可以参与。宝鸡市的钛产品企业约300家,都不很大,产值和利润可观。美国1996年生产了4725吨钛金属高尔夫球头铸件,超过了当年美国军用飞机用钛量。日本生产的钛材95%用于非航空领域。我市有科研,冶炼、铸造和轧制技术基础,象发展钛白粉那样发展钛金属,钛金属产业在我市就会很快成气候,海绵钛的市场就大大打开了,真正的钛产业链也形成了。(攀钢三支社 郑 谟 供稿)

1页 当前为第 1
 
 
 
您好,您是第 位访客
九三学社攀枝花市委员会  版权所有
联系电话:(0812)3334595  邮箱:pzh93@126.com
攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持   蜀ICP备10006861号