攀西,六十年后怎么办?
发布时间:2011-08-03 15:53:00           选择阅读字体:【 】 阅读次数:
  

攀西地区包括攀枝花市5区县和凉山州17个市县,面积67840平方公里,2010111日户籍人口591万。已探明的钒钛磁铁矿储量100亿吨,经过几十年的开发利用,攀西地区的经济取得了长足地发展,建成了我国自主的钢铁钒钛基地。根据两市、州政府公布的统计数字,2010年攀枝花市产铁矿原矿3847万吨;凉山州产铁矿5194万吨(包括少量会理、会东非钒钛磁铁矿)。攀西钒钛磁铁矿从1970年开始大规模开采以来已过去42年,今后每年钒钛磁铁矿的开采都在9000万吨以上。100亿吨的储量还可开采60多年,而且深部洞采的比重将逐年增加。资源是有限的、开采完了怎么办?这是一个值得所有攀西人思考的问题。

辽宁阜新市是全国第一个资源枯竭型城市。20世纪60年代阜新市有亚洲最大的机械化露天煤矿-海州露天矿,有亚洲最大的火力发电厂,李鹏总理曾任过电厂厂长。后来煤采完了,煤矿关闭了,相关企业停产,商店关门,得到了一个“死城”称号。在湖南、江西和云南也相继出现过资源枯竭型城市。

攀西地区得天独厚,与他们这些城市有所不同,除钒钛磁铁矿外,还有丰富的水力资源和用之不尽的阳光资源。但是与钒钛磁铁矿有关的产值目前超过了工业总产值的一半,在铁矿开完之后,虽然不会成为“死城”,但也会成为“残城”。

中国有句成语叫未雨绸缪,我们不能等到60年后再考虑怎么办。作为每一个攀西人,特别是领导干部,要有紧迫感和责任感。现在就要大喊“60年后怎么办?”,引起充分重视,认真采取措施,防止攀西地区成为“残城”。为此,提出以下建议供参考。

一、严格控制钒钛磁铁矿的开采能力。钒钛磁铁矿中含有钒、钛、钴、铬、镓、镍、钪等许多稀有贵重金属,假如矿石的价值为100元/吨,含铁的价值仅为73角、钒的价值87角,钛的价值114角。目前,攀枝花市钒的利用率为47%;钛的利用率仅为15%;品位0.3%的硫钴精矿产量年产不到1万吨;其它稀有贵重金属均未提出。值得注意的有超过一半的钒钛铁精矿运往外地,外地一些钢铁企业作为配矿不提钒。丢掉比铁价值高的钒来炼铁,不如买进口矿炼铁。2011125日国家发改委在北京召开了“十二五”钒钛资源综合利用及产业基地规划征求意见会,会上提出钒钛磁铁矿年开采量要控制在7000万吨。现在攀西地区的开采量已远远超过。世界众多产油国家可以通过欧佩克控制石油产量,我们在一个党和一个政府领导下,应该能够控制钒钛磁铁矿的开采量。首先立即停止批准新上钒钛磁铁矿采矿项目。

二、征收钒钛铁矿资源费。矿产资源是宝贵的、不可再生的。20051121日市政府第82次常务会议通过了《攀枝花市铁矿资源及铁矿产品价格调剂基金征集使用管理办法》,后来又修改了两次,其收费标准很低。2008年经济危机时,为减轻企业负担停止了征收。

经过5年的时间,铁精矿价格涨了一倍,钛精矿涨了三倍,高达每吨2300元。现行的矿产资源费的收费标准还不到矿产价格的1%,远远低于国内外标准。最近各国相继提高矿产资源税,巴西将铁矿资源税由2%提高到5-10%;印度铁矿出口税由1%提高到15%;越南铁矿出口税提高到30%;澳大利亚矿产资源税提高到利润的30%。大家都认识到资源是有限的,各国都重视了资源的价值。

我市每年产铁精矿近2000万吨,钛精矿100多万吨。建议攀枝花市政府立即恢复钒钛铁矿资源调节费征收,并提高铁矿资源费的征收标准,与凉山州采用同一个标准,按矿价的3%征收。每年可增加5亿多财政收入,用来建设攀枝花的基础设施,加快产业结构调整。

    三、加大资源综合利用的力度。钒钛铁精矿直接还原是提取多种元素的重要途径,攀钢和多个民营企业,先后建成了回转窑、隧道窑和转底炉6条中试生产线。但都没有完全成功,没有正常生产。高炉渣碳化试验也进行了很长时间。应发挥中国特色的优点,汇集各方力量,会战攻关限时重奖突破公关,完善工艺,早日投入正常生产。(攀钢三支社 郑谟)

1页 当前为第 1
 
 
 
您好,您是第 位访客
九三学社攀枝花市委员会  版权所有
联系电话:(0812)3334595  邮箱:pzh93@126.com
攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持   蜀ICP备10006861号