关键字  
当前位置:首页 > 参政议政 > 历史回顾
 

参政议政是新时期民主党派履行参政党职能的重要内容。九三学社攀枝花市委围绕攀枝花市社市委充分发挥优势,紧紧围绕中心服务大局,上下联动,深入开展课题调研,积极建言献策,助推我市改革发展。
社市委成立以来,全社上下以高度负责的精神,对攀枝花的大事坦诚进言,献计献策,共向市政协提交集体提案311份。在恢复参政议政工作的80年代,九三学社市委作为我市最早成立的市级民主党派,就开始积极建诤言、献良策:《关于我市地方钢铁工业发展模式的建议》、《为国分忧、为民出力、多办实事》、《党的领导是社会主义事业的根本保证》等大会发言受到了市委、市政府的高度重视。90年代,是攀枝花经济腾飞的年代,社市委紧紧抓住经济发展这一主题积极建言献策,先后提出了《用三循环模型发展我市地方工业》、《建立攀西基础产业开发示范区的建议》、《对我市钢铁工业若干重大问题的建议》、《关于发展我市股份制企业的建议》及《攀枝花应尽快发展信息产业的意见》等26篇关于我市经济发展的相关提案,得到了社会的广泛认可。其中《规范我市建筑市场的建议》等7篇提案被评为重点提案。进入21世纪,九三学社市委的参政议政也逐步走向成熟。参政议政内容除了紧密围绕攀枝花市委、市政府的中心工作外,还在老百姓关心的热点、难点问题上下工夫,涉猎范围之广、数量之多都是前所未有的,2000至2016年我们共提交了157篇提案。其中《发展循环经济是建设和谐攀枝花的重要手段》《增加攀枝花市城乡居民收入的对策和建议》《对打造攀枝花千亿产业的对策和建议》等20篇大会发言先后被评为优秀大会发言;《关于城市人民政府出台扶持政策,建设廉价出租房,安置城市弱势群体的建议》《用科技支撑引领攀枝花现代特色农业发展》等21篇提案被评为优秀提案;其中《不要丢了铬—关于红格矿资源的综合利用》被列为1号提案,《关于对滨江大道沿江人行道尽快建立防护栏的建议》《关于加强我市农村水利基础设施建设的意见》等被列为主席督办提案,受到市委、市政府高度赞扬。等提案被列为市政协重点督办案。
在利用两会平台之外,积极组织社员围绕市委、市政府提出的重点课题开展调研,提出的很多建议进入各级决策。近五年来,我委共撰写调研报告20多篇,报社省委4篇,其中《钒钛磁铁资源综合利用产业及政策建议》等两篇得到中共中央政治局常委、全国人大委员长张德江批示。在全市统一战线调研成果汇报会上提交调研报告5篇并做现场发言,针对现代物流业、钒钛产业、现代特色农业、科技体制创新、战略资源创新开发等内容提出建议,受到党政领导高度重视,部分建议被采纳落实。
据统计,1983-2016年,在市政协大会上提出311件集体提案,大会发言68篇,委员个人及联名提案760余篇。许多提案和大会发言得到中共攀枝花市委、市政府领导的批示,为中共攀枝花市委、市政府科学民主决策提供了依据。
 

1页 当前为第 1
 
参政议政  
历史回顾
建言献策
社情民意
议政调研
组织建设

 
 
 
您好,您是第 位访客
九三学社攀枝花市委员会  版权所有
联系电话:(0812)3334595  邮箱:pzh93@126.com
攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持   蜀ICP备10006861号