关于中小学校桶装饮用水采用公开招标采购的建议
发布时间:2009-09-26 21:32:00           选择阅读字体:【 】 阅读次数:
  

  我市现有中小学生16万余人,各学校为解决中小学生在校期间的饮水问题,一直以来采用每学期每生35元左右的办法执行,这是一件既令家长放心,又解决了学生在校期间饮水问题及饮水安全的好事,但目前,我市中小学校独立包装桶装饮用水都是由学校自已采购的方式,为确保广大学生饮用水的安全和身心健康,从源头上消除桶装饮用水安全隐患,结合我市独立包装桶装饮用水品牌多,饮用水生产企业技术力量参差不齐的情况,广大家长及学生对饮用水水质问题顾虑重重,为了消除其顾虑,为此建议:

  一、对饮用水生产企业资质严格审查:供水企业必须是取得有效期内食品生产许可证企业并年检合格,才有供水资格;供水企业必须持续保持必备的生产条件、卫生条件、环境条件和检验条件,做到不合格产品坚决不出厂,确保产品质量安全;供水企业工作人员必须有健康证明,企业产品出厂前做到批批检验合格才出厂,应定期在市级质检机构进行强制检验,并为学校提供检验报告;对供水企业水质不合格的桶装水,取消其供水资格;对供应的该批次桶装饮用水应提供出厂检验报告,学校并建立备案登记制。

  二、对供水企业必须同时具备下列条件:《卫生许可证》,《工业产品生产许可证》 ,《工商营业执照》 ,《税务登记证》,销售的桶装饮用水标识上标注有 QS标志。

  三、饮水机必须由企业专业人员每月进行二次清洗、消毒,严格按清洗消毒规程操作确保饮水机的清洁,同时学校要有独立的桶装水存放间,环境要符合卫生要求,并安排专职人员管理和运送,确保桶装水在运送过程中的安全。

  四、供应学生的桶装饮用水中矿泉水的供应量应达到70%以上,这样才能确保学生在生长发育期间矿物质和微量元素的需求。

  五、教育主管部门选择至少三家以上具备以上条件并有一定生产规模、产品质量稳定、售后服务好的企业实行招标制进行公开竞标,学校与中标者签订的合同期限不要超过一年,实行每年公开招标的办法来确保广大学生饮用水的安全和身心健康。

  附:

  “QS”是质量安全的英文缩写,是去年国家质量技术监督局要求强制实施的一项食品安全准入制度。它不仅要求对食品本身进行安全检验,同时也要对生产企业进行检验,只有两项都达到标准,才颁发QS标识,才被允许可以在市场上销售。

  九三学社市政二支社严天涛

1页 当前为第 1
 
 
 
您好,您是第 位访客
九三学社攀枝花市委员会  版权所有
联系电话:(0812)3334595  邮箱:pzh93@126.com
攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持   蜀ICP备10006861号