充分发挥科技支撑作用倾力打造攀枝花特色农业基地
发布时间:2009-09-26 21:38:00           选择阅读字体:【 】 阅读次数:
  

  攀枝花由于光热资源丰富、立体气候显著,造就了多种经济动、植物和优质农作物共同生长的环境,尤以南亚热带为基带的立体气候,具有得天独厚的发展热带、亚热带高产、优质、高效农业的优势,最适合发展特色农业及其产业。

  为充分发挥光热资源比较优势和地域区位优势,市委、市政府提出了倾力打造特色农业基地的奋斗目标。为此,全市上下齐心协力,以增加农民收入为目标,以市场为导向,以科技人才为支撑,倾力打造有地方特色和优势的主导产业和产品,特色农产品种植(养殖)规模不断扩大,产量逐年提高,品质不断提升,品牌农产品日益增多,优质农产品已远销省内外,初步建成了五大优质特色农产品生产基地即:优质水果基地28.9万亩,其中芒果12万亩、枇杷5万亩、石榴1万,脐橙基地1万亩;优质蔬菜基地15万亩,其中早市蔬菜面积达到11.4万亩,已建成设施蔬菜基地2.5万亩;优质烤烟基地12.9万亩,已建成了米易县晃桥村国家现代烟草农业示范点;畜牧水产基地2008年全市出栏生猪、牛、羊和家禽分别为62.67万头、3.75万头、33.62万只和498万只,全市畜牧业产值达到12.99亿元;林业生物产业基地全市通过积极推进集体林权改革,着力打造茶叶、蚕桑及食用菌基地建设,大力实施生物原料基地建设,加快块菌产业的市场化进程,中药材、咖啡、印楝、无患子等特色生物资源的开发成效显著,产业化经营水平不断提高;特色农业基地作用日益显现。

  针对发挥科技支撑作用,倾力打造现代特色农业基地九三学社市委进行了专题调研,现将调研结果报告如下:

  一、建设攀枝花特色农业基地存在的问题:

  1.五大产业发展重点不够突出

  我市现代特色农业基地建设起步较晚,虽然全市各级财政都不断加大了对农业的投入力度,但离倾力打造现代特色农业基地的相关政策要求还有一定差距,全市农业基础设施条件与发展现代特色农业要求还有较大差距,资金投入、道路交通、节水灌溉、电力供应等薄弱环节,仍然制约着全市五大特色农业基地的快速发展。

  在发展特色农业方面,存在着产业重点不突出、基地分散、产品多而杂等问题。攀枝花应以菜、果、烟三个产业为主导。攀枝花经过二十年的立体农业开发,攀枝花早市蔬菜总体上来说,在全国具有明显的比较优势。但需要向“精细菜”发展,改变重生产、不重经营的弊端,树立品牌意识,注重包装——原来的保鲜、贮运等方面都存在一定差距,缺乏竞争力;优质水果和烟叶的发展,要以基地建设为主,发挥其辐射带动作用,尽可能做大规模,抢占市场。同时,进一步提高耕作技术和管理水平,规范经营行为。在生产实践中,努力探索菜—烟轮作模式,提高复种指数。

  2.人才队伍存在断档、退化问题

  人才是支撑我市打造特色现代农业的重要因素。目前我市共有农业科技技术人才633人,其中正高5人,副高22人;国家、省、市级专家15人;拥有中级职称的147人,初级职称460人。在人才不足的情况下,还有不少农业科技人员从事行政管理工作,导致学无以致用,同时还存在人才外流现象。缺乏多学科的专业性的学科带头人。如我市没有一位从事果树栽培管理的正高级专家,导致我市的精品水果打造上高层次科技人员支撑力量不足。

  3.科技支撑作用体现不明显

  在打造现代特色农业基地上,科技支撑作用明显不足,主要表现在:从上至下,科技意识还不够强;其次,科研成果与实际应用结合度不够,科技成果转化率不高。我市农业科技对农业总产值增长的科技贡献率和科技成果转化率还不到60%,低于发达国家80%的平均水平。同时,由于农业科研单位、各级农业推广部门在管理体制和运行机制上仍然各自为政,相互之间缺乏积极沟通和高效合作,没有形成农业科技推广的整体合力。

  二、发挥科技支撑作用,倾力打造特色农业基地的对策和建议:

  1.合理布局,科学规划

  我市五大特色农业的发展,应注重科学的合理布局,使其呈现规模化、产业化发展的格局。我市目前只有芒果达到了十万亩的面积,其他特色农业基地发展还有待扩大规模。为此建议以优势作物来规划五大产业带:以安宁河谷、二半山区(海拔1500米左右)为主发展枇杷、芒果、早市蔬菜;以中山和二半山为主来发展烤烟产业;以中高山来重点发展畜牧养殖业,河谷、低海拔地区以公司+农户实施产业化发展;林业生物产业以天然林、生态林为重点,引导扶持抓好林下生物资源的综合开发利用。

  2.强化科技支撑相应对策

  做精做强五大特色产业,科技支撑是关键点。一是抓良种繁育体系和生产示范基地建设。通过良种引进、良种繁育等方式,逐步提高种植业和养殖业的良种化率,并促进提高种植业集中育苗比例。二是抓好农业标准化生产技术和无公害农产品生产技术的推广。通过普及标准化、安全化生产技术,不断提升我市农畜产品质量。三是大力推进“畜—沼—果”、“畜—沼—菜”循环农业模式,走资源节约型、环境友好型的现代农业之路。四是培育科技人才队伍,推进科技成果转化。依托农业科研项目及农业基地,与国内外先进农业地区、部门建立人员、技术等多方面的交流与合作,着重培养农业科技高层次人才,带动形成一支素质高、用得上、结构合理的农业科技人才队伍。充分发挥市农林院的技术优势,重点支持良种培育、丰产栽培、节水灌溉、疫病防控等领域的科学研究和技术引进。支持高等学校、科研院所同龙头企业、专合组织及普通农户开展多种形式技术合作,加快农业科技成果转化。五是积极利用科技手段和先进技术,继续加强农畜产品质量安全监管。

  3.建设特色农业基地,每年实施一个重点科研推广项目

  打造攀枝花特色农业基地,应在五大产业中每年重点扶持一个科研项目,给予政策扶持,帮助推广。如“攀西地区特色水果气调储藏保鲜工艺技术研究与开发”、“仁和青皮软籽石榴优良单株采集及新品种选育”、“山羊品种改良及标准化养殖示范村建设”、“肉牛生态养殖模式研究与示范”、“果、沼、畜、太阳能生态循环模式新农村建设示范”、“二半山区优质果品低产林改造及间作模式研究示范”、“攀枝花商业块菌产业化示范研究”等都是我市打造特色农业需要解决的科研项目,通过政府扶持,各部门积极协调配合,争取省上资金扶持,把这些科研项目做好、做精,才能确保特色农业健康、有序的发展。

  4.多举措、多措施解决特色农业发展资金问题

  1.设立特色农业基地建设专项资金,为特色产业发展提供资金支持。市、县(区)、乡镇三级财政都应逐步设立特色农业基地建设专项资金,重点扶持发展潜力大、带动性强的特色产业。

  2.整合全市农口的各项建设资金。进一步完善我市特色农业基地规划,围绕基地规划,对农口各项建设资金进行整合。要集中项目打造重点基地,将农综开发资金、扶贫资金、民族地区发展资金、重点开发项目资金等资金打捆使用,重点融入特色农业基地发展,力争用3-5年时间,实现特色农业产业升级。

  3.推进农村金融改革,提供更好的金融服务。一是建立和完善多层次的农村金融服务市场。结合农村地区实际,建立多种形式金融机构并存、业务互补、有序竞争的农村金融体系。以农业发展银行、农业银行、农村信用社为主体,鼓励和引导城市商业银行、邮政储蓄等金融机构,通过直接发放农户贷款、委托农村信用社贷款、提高小额授信上限等多种形式,支持农业产业发展。二是针对农村实际,进一步抓好信用村评定,适当降低农村小额信贷利息,给予农民以实惠。三是尽快扩大政策性保险范围,要在抓好生猪保险、烤烟生产保险的基础上,把特色水果、早春蔬菜、牛羊鸡养殖等特色产业纳入政策性保险范围,并适当延长农业保险的保险期限,改变“春贷秋还”的状况。四是尽快研究成立农业担保公司,解决农业龙头企业、农业专合组织贷款难问题;继续对从事农业基地建设的农业龙头企业、农业专合组织贷款实行政府贴息;根据发展需要和带动能力,对重点农业龙头企业提高贴息限额。

  最后,我们引用中国农业部原副部长、九三学社中央原副主席洪绂曾今年6月22日在我市考察农业后接受报社记者采访的谈话来结束我们的发言:

  洪主席指出:攀枝花气候得天独厚,加上特殊的地形地貌,农业呈现多元化立体分布,发展南亚热带现代农业潜力非常大。目前,攀枝花特色效益农业已表现出较大的潜力和优势,农业产品琳琅满目,既有打季节差的水果、蔬菜,又有特种作物、传统农作物,同时,科技、企业等发展要素活跃,基本不存在“三高一低”(高饲料、高农药、高化肥,低效益)现象,可以说这里是农业科学家的天堂,农民的乐园!

  希冀攀枝花市进一步梳理发展经验,认真做好发展规划;加强组织化建设,尤其是充分发挥基层“带头人”的作用,营造良好的发展氛围;增加科技、资金投入,把产业化链条拉长;通过打造“海峡两岸农业合作示范园”等,争取更广泛的支持,努力把攀枝花建成我国南亚热带现代农业硅谷。

1页 当前为第 1
 
 
 
您好,您是第 位访客
九三学社攀枝花市委员会  版权所有
联系电话:(0812)3334595  邮箱:pzh93@126.com
攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持   蜀ICP备10006861号