赴重庆特园、九三学社重庆市委考察报告
发布时间:2009-11-02 17:30:00           选择阅读字体:【 】 阅读次数:
  

  为了更好地开展“以自觉接受中国共产党领导,开展坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题”政治交接学教活动和纪念新中国成立六十周年,经主委会研究决定,2009年10月10-10月16日在九三学社秘书长吴雨的带领下,组织了部分基层负责人、市政协委员代表赴重庆中国民主党派历史陈列馆(重庆特园)、九三学社成立历史遗址纪念碑、红岩革命纪念馆、渣滓洞白公馆及九三学社重庆市委考察学习。现将考察结果报告如下:

  一、考察团人员情况

  此次重庆考察团共11人,由部分基层负责人、市政协委员代表、社员代表、机关工作人员组成:市政协委员、社市委秘书长吴雨;社市委委员、东区政协常委、市政二支社主委、市妇幼保健院副院长徐永莲;攀钢一支社主委、社市委委员、攀钢冶金工程技术有限公司经营部部长胡绍勇;攀枝花学院支社主委、社市委委员、东区人大代表、攀枝花学院机电学院副院长李泽蓉;市政协委员、社市委委员、西区支社主委、西区科技局局长杨华友;市政一支社主委、市质量技术监督局处长郭辉;市政协委员、仁和支社社员、仁和区民政局副局长罗宏儒;建委支社支委、市勘察规划设计院蒙举及社市委机关同志。

  二、在重庆行程情况

  2009年10月12日下午,我们一行人在九三学社重庆市委机关人员王波陪同下参观了位于渝中区上清寺嘉陵江大桥南桥头的特园——中国民主党派历史陈列馆。该馆“中国民主党派历史陈列”由近千张珍贵历史图片、百余件珍贵文物资料和多媒体展示,电子翻译书以及各民主党派主要创始人影雕、场景再现和毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导人关于民主党派叙述墙等多种形式,分别由厅序、八个民主党派分展厅和影视播放厅等部分组成。较为全面准确详尽地介绍了民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三和台盟八个民主党派成立和发展的历史,展示了各民主党派和中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程。据悉,这是目前全国第一个向观众展示和介绍中国民主党派历史的陈列馆,被中共中央统战部列为全国唯一的统一战线传统教育基地。

  九三学社展区是我们参观的重点,在二楼,里面陈列着很多珍贵的照片和历史文物。反映了九三学社自1945年5月4日成立以来的六十多年时间里,和中国共产党团结合作、风雨同舟,为中国的民族独立、人民解放、国家富强做出的重要贡献。在展厅一醒目的位置,赫然陈列着九三学社社员中144名中国科学院院士和18名中国工程院院士名单,他们是九三人的骄傲!特别值得一提的是,展厅还把九三学社历届主席给中共中央的重要建议一一展出,其中有:吴阶平主席给江泽民的《关于建立农村建设专项基金的建议》;韩启德主席《关于加大‘三江源’地区生态保护和建设力度的建议》、《关于立足‘三农’发展生物能源的建议》、《关于加强农业转基因生物安全管理、保障生物产业健康发展的建议》,这些建议都得到了中央相关部门的高度重视和采用。这些心系民生,调查周详,论述严谨的建议,直观明确地告诉我们参政议政的实质含义。

  通过参观学习,社员们进一步了解了各民主党派特别是九三学社的成立和发展的光辉历程,加深了中国共产党与民主党派风雨同舟、荣辱与共的关荣历史的理解,加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度必然性、伟大独创性和巨大优越性的认识。进一步深化了对中国特色社会主义政治发展道路的认识,增强了自觉接受中国共产党领导的信念,决心在立足本职工作为推进多党合作事业发展作出贡献。

  随后,我们一行人驱车来到重庆市渝中区人民公园,在九三学社重庆市委办公室涂主任陪同下瞻仰九三学社成立旧址纪念碑,纪念碑于2005年8月落成,纪念碑碑体和座基为红色花岗岩,花岗石蛮岩象征由悠久文化历史结晶铸成的中国优秀知识分子群体,而成型石体则象征着从这个优秀群体中走出的规范方正的“九三学社”。蛮石长19.45尺代表抗战胜利和九三学社成立的1945;石体长九尺三寸,代表“九三学社”;高五尺四寸,象征“五四精神”。社中央委主席韩启德手书碑文“九三学社成立旧址纪念碑”刻于前,九三学社《成立宣言》刻于后,重庆青年大厦门楼遗图刻于侧。

   九三学社成立遗址纪念碑是一座历史的丰碑,是一段历史的见证,他向世人展示了九三学社与中国共产党亲密合作,风雨同舟的美丽画卷。使九三学社社员能够有一个瞻仰前辈的地方,来这里寻根,来这里追寻九三学社前辈们的光辉足迹。

  10月13日,我们怀着崇敬的心情参观了重庆红岩革命纪念馆、白公馆监狱旧址和渣滓洞监狱旧址,身临其境地感受了过去战争岁月的恐怖与残酷,感受了革命先烈们不屈不挠、顽强抗争的铮铮铁骨和壮志豪情。在渣滓洞监狱旧址和白公馆监狱旧址的每间牢房里都陈列着曾经关押在这的烈士照片和简单的生平事迹介绍,照片上的先烈们都很年轻,大都二十几岁到三十几岁,有中共党员,也有民革、民盟等民主党派人士。关押在这的共产党员和革命志士面对艰苦的牢狱生活,他们不消沉;面对严酷的刑罚,他们不屈服,面对金钱地位的引诱,他们不动心。因为在他们心中,有一种对共产主义事业无比坚定的信念。他们在铁窗黑牢里与敌人斗争着,勇往直前的继续着自己的崇高理想,他们在牢房墙上留下革命诗篇,满腔热血的表达着自己的坚定信念。缅怀革命先烈,无不震撼和感动。目前正在我社各级组织和广大社员中开展的政治交接学习教育活动,其主要目的是传承和发扬光大九三学社前辈们与中国共产党团结合作、患难与共形成的优良传统和高尚风范,进一步坚定各级社组织领导班子成员和广大社员坚持中国特色的政治发展道路的信念。

  在重庆考察期间,社市委秘书长及考察团全体成员还和九三学社重庆市委秘书长及其机关同志们就机关建设、组织建设、社会服务、参政议政等方面进行了互相交流和探讨,并热情邀请九三学社重庆市委在适当的时候,组织九三学社重庆市委的社员来我市参观访问。

                                                                          2009年10月25日

1页 当前为第 1
 
 
 
您好,您是第 位访客
九三学社攀枝花市委员会  版权所有
联系电话:(0812)3334595  邮箱:pzh93@126.com
攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持   蜀ICP备10006861号