九三学社攀钢三支社工作情况
发布时间:2017-03-16 17:46:31           选择阅读字体:【 】 阅读次数:
  

  一、支社基本情况

  九三学社攀钢三支社成立于1983年,成员主要是攀钢研究院的科技人员,三支社登记在册的人员有43名,其中在职社员25人(包括1名积极分子,2常住成都,1人辞职社员);退休社员18人,常驻攀枝花8人。社员中高级职称37人(正高5人),中级职称6人,博士5人,硕士6人。近年来积极稳妥做好组织发展工作,共发展9名社员,积极分子1名,本科以上文化程度100%。

  三支社在九三学社攀枝花市委的领导下,在攀钢集团公司统战部及钢研院党委的关怀下,历届领导班子带领全体九三社员共同努力,与时俱进,开拓创新。组织建设、参政议政、社会服务等各项工作得到全面发展,全体社员立足本职、双岗建功为攀钢的科技事业、为助推全市经济社会发展做出了较大贡献。

  二 工作中取得的成绩

  1、培养人才的摇篮

  支社社员人才济济,张祖光、陈厚生2位主委先后担任市政协副主席、九三学社省委副主委、市委主委,张祖光曾经是九三学社中央委员,陈厚生连续两届当选全国政协委员;刘建明主委现任社中央委员、社省委副主委、市政府副市长;李桂军现任社省委委员、市委副主委、市人大常委、攀钢基委会主委、攀钢钢钒有限公司制造部副部长;

  陈厚生主委曾年获政府特殊津贴、获全国冶金系统全国劳动模范称号、全国优秀科技工作者称号、全国总工会授予的五一劳动奖章。李桂军当选为攀枝花市有突出贡献的专家、四川省学术技术带头人后备人才。李俊洪博士现任攀钢集团研究院有限公司首席研究员、攀钢钒公司特聘首席工程师、攀枝花市学术技术带头人,四川省学术技术带头人后备人选、九三社市委委员、市政协委员,被评为院杰出员工、省优秀社员、鞍钢集团公司劳模,国务院政府特殊津贴。

  2、立足本职,积极为攀钢及研究院的发展做贡献

  研究院作为攀钢集团公司的研发部门,每年承担了大量的科技研发工作。研究院支社的在职员工积极参与院里的科技研发活动,承担重大科技攻关课题,为攀钢集团公司解忧排难。近十年来,支社社员共承担公司级课题60多项,取得授权专利80余项,获得省级等各项奖励20多项,通过新产品开发、质量提升及工艺改进创造的经济效益达数千万以上。社员陈厚生翻译内部发行系列钒钛综合利用专业科技专著1套7本,张祖光出版个人论文选集一套3本。杨保祥出版钒钛专著2部《钒基材料制造》等。

  近三年来支社社员获各类奖项见下表。

  

  

科研成果汇总

序号

课题名称

奖励等级

1

攀钢连退冷轧钢板开发

四川省三等奖

2

无缝钢管张力减径技术及应用研究

四川省科技进步三等奖

3

高性能汽车结构用钢开发

四川省科技进步三等奖

4

500MPa高强车轮钢关键技术研究及产品开发

四川省科技进步三等奖,攀枝花市科技进步二等奖,攀钢集团公司科技三等奖

5

乘用汽车车轮用热轧钢带关键技术研究

四川省科技进步三等奖

6

440MPa级高强度冷轧结构钢板开发

攀枝花市二等奖

7

P280VK冷轧结构钢板开发

攀钢集团三等奖

8

经济型热轧耐硫酸露点腐蚀钢带开发

攀钢集团公司三等奖、凉山州科技进步三等奖

9

340390MPa级超低碳冷轧含磷高强度钢板开发及应用

攀枝花市科技进步三等奖,攀钢集团公司三等奖

10

SAPH370SAPH400高成形性汽车结构用钢带

凉山州三等奖

11

GH2036高温合金涡轮盘饼坯锻造工艺

绵阳市二等奖

12

攀钢2050mm热连轧装备功能提升及关键工艺技术集成与应用研究

四川省一等奖

13

中钛微合金化经济型高强钢开发及应用研究

四川省二等奖

14

SAPH440汽车结构用钢带开发和P235ZCL载重汽车车轮用钢开发

集团公司

15

冷轧超高强汽车用钢的强塑性能及其应用技术研究——冷轧超高强汽车用钢组织偏析分析方法研究

攀研院2016年科技创新突破奖一等奖

16

航空、核电用钛合金及钒钛基功能材料开发和应用基础研究——表面а层对航空用钛合金薄壁复杂结构件性能影响的研究

攀研院2016年科技创新突破奖三等奖

17

热轧黑皮钢板开发及应用

攀研院2016年科技创新应用奖-产品开发类四等奖

专著

序号

名称

出版社

1

钛基材料制造

冶金工业出版社

2

钒基材料制造

冶金工业出版社

论文发表汇总

名称

期刊名

钒对YQ450NQR1高强度耐候钢组织与性能的影响

第十届轧钢年会

Effect of Nitrogen on the Vanadium Precipitation Behavior of higher yield strength weathering steels

HSLA2015EI收录)

EFFECT OF VANADIUM ON THE MICROSTRUCTURE AND ELEVATED TEMPERATURE PROPERTIES OF FIRE RESISTANT STEELS

HSLA2015EI收录)

焙烧时间对钒渣焙烧过程中物相影响的机理分析

钢铁钒钛

不同碱度钢渣显微形貌及物相变化分析研究

冶金分析

钙化焙烧钒渣过程中钒尖晶石的矿物学特征

矿冶

钒渣物相结构及钙化焙烧相变对钒转化率的影响因素讨论

冶金分析

钒对耐火钢显微组织及高温性能的影响

钢铁

氮对高强度耐候钢钒析出行为影响

钢铁钒钛

授权和受理的专利汇总

序号

发明专利名称

1

一种大型锻件锻造用压砧的形状设计方法 (ZL201210268542.8)

2

一种快锻机上砧块的快速更换装置及方法(ZL201210258475.1

3

RH环保喷补料及其制备方法 (ZL201410325759.7)

4

RH插入管喷补料及其制备方法 (ZL201410322555.8)

5

RH喷补料及其制备方法 (ZL201410323456.1)

6

一种钛钢复合板过渡层厚度定量测定方法(受理)

7

一种400MPa级免酸洗汽车结构热轧钢板的生产方法(受理)

8

一种成形性能优良的连退冷轧汽车结构钢板及其生产方法(受理)

1

真空循环脱气炉用插入管及其制备方法 (ZL201410312742.8)

2

一种真空循环脱气炉用插入管及其制备方法(ZL201410311832.5

3

一种转炉用镁质护炉料 (ZL201410354304.8)

4

生产变厚度变直径钢管的方法(ZL201510411730.5

  3、组织生活主题突出、内容丰富

  研究院支社退休社员多,在职社员分布在不同的二级单位,平时交流时间少,因此支社活动是支社组织建设的重要载体,同时也是提高支社凝聚力的重要途径。组织活动的目的是为了提高社员适应新形势、研究新情况、解决新问题、开创新局面的能力,同时也是筑牢社员的思想防线,提高社员的政治素质和政党意识。

  支社一直保证每年至少开展四次组织活动,每次活动前确定主题、做好充分准备,把活动围绕当前国内外和攀钢形势、国家大政方针、传达社中央、社省委、社市委会议及上级文件精神、与参政议政相结合,组织讨论参政议政的提案,引导社员围绕共同关心的热点、难点和技术问题开展讨论,在支社活动中充分发挥老同志爱党爱社、思想坚定、知识渊博、德高望重的“活教材”作用,邀请老主委、老专家为社员们做辅导讲座,如请张祖光老主委专门进行《中国改革开放之路》、《中国梦的解读》等专题讲座,举行《纪念抗日战争胜利暨九三学社创建70周年座谈会》,组织观看反映九三参政议政和科研成就的专题片,通过学习研讨提高了大家对科学发展观的认识,领会了科学发展观的重大意义及实现伟大中国梦的科学内涵、精神实质和根本要求,增强了坚持中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,更加自觉地维护和接受中国共产党的领导。请老社员郑谟、张祖光、陈厚生等讲参政议政提案撰写的心得体会和方法,提高社员参政议政的能力,更好的发挥参政党作用。

  除此之外,支社还每年组织看望和慰问生病社员、“三八”节慰问女社员,重阳节组织老社员活动等。近年来积极响应并参加社市委组织的活动向灾区捐款捐物、建同心林捐款、精准扶贫捐款等共计1万余元。

  4、发挥专业优势,积极开展参政议政和社会服务活动

  (1)、以提案工作为抓手,积极参政议政

  基于支社成员学历层次、职称层次高这一优势,支社在加强组织建设的前提下,特别注重发挥专业优势,把参政议政与社会服务作为履行职能的主要内容,积极作为,成效显著。参政议政是各民主党派基本职能,参政议政水平的高低决定着党派在社会上的地位和影响。因此,支社将参政议政工作作为支社建设的主要作务,狠抓提案工作,发动全体社员通过政协提案等途径积极建言献策,为攀枝花市的经济社会发展作出了重大贡献。全支社共提交提案40多件,其中张祖光、陈厚生两位主委针对攀枝花的发展提出很多建议、提案得到了市委和市政府的重视和采纳,如他们提出的大力发展高载能产业,大力发展循环经济等重大建议,催生了我市钒钛产业园区及循环经济体系建设。郑谟等老社员退休后发挥余热,提出的关于《建立攀西资源开发区的建议》等十几条提案在攀枝花市取得了重大反响,提出的“关于征收矿产资源费的建议”被市政府采纳并实施,每年可为攀枝花市增加6亿多元的财政收入。支社还组织积极承担社市委安排的调研课题,《攀枝花现代物流业发展现状、分析及建议》和《对打造攀枝花“千亿钒钛产业”的建议》由支社副主委杨保祥参与完成,分别获统一战线专题调研成果汇报二等奖和市政协优秀大会发言。

  (2)借科技之力服务社会

  社会服务是民主党派履行职能、展示形象的重要途径。支社除每年积极参加社市委开展的各项社会服务活动外,还注重发挥科技人才集中的优势,以科技力量服务社会。如张祖光、陈厚生两位老主委,退休后依然忙碌,承担市里重大课题,担任市决策咨询委员会副主任,为攀枝花的重要决策提供参考,为攀枝花钒钛事业的发展呕心沥血。郑谟同志作为志愿者积极宣传攀西钒钛资源及利用情况,并自愿到市属部门宣传发放《攀枝花钒钛》资料,收到良好效果,被大家称攀枝花“中国钒钛之都”义务宣传员,社员郑谟和杨保祥获得优秀志愿者称号,多名退休老社员作为市老年科协志愿者参加义务活动,张婷婷博士作为市青年志愿者参加义务活动。去年支社活动组织到攀枝花市银江金勇工贸有限责任公司进行调研,为民营企业如何依靠技术创新走出困境进行了交流。

  5、各级组织的鼎力支持,是支社创优的根本保障

  三支社的每一次换届、组织发展、组织生活以及开展的各项科技调研活动都得到了攀研院党委、攀钢统战部的大力支持。多年来支社所取得的成绩也得到了兄弟党派、兄弟支社和社会各界的认可和赞扬,支社连续被评为九三社市委参政议政先进,2015年被评为省社委先进支社,多名社员分别被评为社中央、社省委和社市委的优秀社员、优秀社务工组者,增强了影响力和感召力,更增添了全体社员的凝聚力。

  三、存在的问题

  虽然我们取得了一定的成绩,但由于多方面的原因,支社工作还存在一些问题需要改进:

  1、组织发展方面,存在着组织发展空间逐步缩小的趋势,近年来新社员发展迟缓、数量不足,使支社老同志比例较大,新鲜血液不足;

  2、组织活动方面,形式较为单一。需积极探索开展组织活动的新内容、新形式,提高质量和实效,加强横向、纵向联系,学习先进经验,努力把支社建设成为社员的精神家园。

  3、年轻社员参政议政的力量还比较薄弱,提案的数量少,质量、层次不够高。

  4、支社领导班子是支社建设的关键,要加强支社领导班子建设,加强学习培训,全面提高班子成员自身素质,切实发挥班子成员的带头作用。

1页 当前为第 1
 
 
 
您好,您是第 位访客
九三学社攀枝花市委员会  版权所有
联系电话:(0812)3334595  邮箱:pzh93@126.com
攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持   蜀ICP备10006861号